お役立ちコラム お墓の色々
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2025年の節分はいつ?〜豆まきや恵方巻きの意味や由来についても解説します〜

2月を代表する行事である節分。鬼を追い出し福を呼び込む行事として古くから親しまれ、日本人の生活に根付いた年中行事となっています。しかし、その成り立ちや、「鬼は外、福は内」の掛け声で行う豆まき、その年の恵方を向いて黙して食べる恵方巻きなどの風習の意味については、詳しく知らないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回は、2025年の節分はいつなのか?と合わせて、節分とはどんな行事なのか、その起源や歴史を解説し、節分に行われている風習の意味や由来について紹介していきます。
2025年の節分はいつ?
節分とは?
「節分」とは、文字通り「季節の分かれ目、変わり目」を意味し、「立春」「立夏」「立秋」「立冬」それぞれの前日を指す言葉ですが、現在では特に、立春の前日(2月3日〜4日ごろ)を指し、病気や災害などの厄災を鬼に見立てて追い払うことで一年の無病息災を祈る日として定着しています。
昔は、「旧正月」である旧暦の1月1日(新暦の1月下旬から2月中旬頃)と並んで、冬から春に転じる節目である「立春」も新年の始まりと考えられており、その前日で「大晦日」にあたる節分も重要な日とされていたようです。
節分には、多くの家庭や、幼稚園、小学校などの施設で、鬼を追い出す豆まきなどが行われる他、神社やお寺でも「節分会(せつぶんえ)」「節分祭」「追儺祭(ついなさい)」「鬼やらい」と呼ばれる行事を行うところがあります。
節分の起源と歴史
一説によると、節分の行事の起源は、古代中国から日本に伝わり奈良時代から平安時代頃に行われていた、「追儺(ついな)」「鬼遣(おにやらい)」という厄払いのための宮中行事だと言われています。
元は、大晦日に鬼に扮した人を盾や矛、弓矢などを持って追い払うことで厄災を祓い新しい年を迎えるという、年越しの儀式だったようですが、室町時代頃に豆が用いられるようになり、江戸時代には現代のように豆をまいて悪鬼を追い出す年中行事として、庶民の間にも定着していたようです。
2025年の節分は2月2日
節分を昨年と同じ2月3日と認識している方もいらっしゃるかもしれませんが、この日にちは固定されておらず、2025年は以下のようになっています。
<2025年の節分>
2月2日(日):節分
2月3日(月):立春
「立春」は、「春分の日」などと同じように、国立天文台が観測した太陽と地球の位置関係によって決まり、年によって日にちが前後します。そのため、立春の前日である節分の日にちも、基本的には2月3日となる年が多いものの年によって変わる事があるのです。
ちなみに、前回2月2日が節分になったのは4年前の2021年、その前は更に124年前にあたる1897年で、2月4日が節分だった年もありました。また、今後しばらくは、うるう年の翌年の節分が2月2日となるようです。
節分の風習
豆まき
節分の風習として広く知られているのが、「豆まき」です。鬼(悪いもの)を外へ追い払い福(良いもの)を呼び込むために行うもので、「鬼は外!福は内!」と言いながら「福豆」と呼ばれる炒った大豆をまき、年齢の数もしくは年齢より一つ多く豆を食べて1年の無病息災を祈るというのが一般的です。
日本人は古来、農耕を主とする民族であったことから、「五穀」(米、麦、ひえ、あわ、豆)に神が宿るという考え方があり、特に豆や米には邪気を払う力があると信じられてきました。また、五穀豊穣は幸せの象徴であり、穀物をまくことで幸せが訪れるとも考えられていたようです。
さらに、鬼の目である「魔目(まめ)」をめがけて豆を投げつけることで鬼を滅ぼす、つまり魔を滅する「魔滅」の力があるとも伝えられ、炒った豆は「豆を炒る」で「魔目を射る」にもつながることから、炒った豆をまいて邪気を払い、無病息災を願うようになったと言われています。
豆まきについては、三重県の一部地域で新暦の大晦日である12月31日に行われていたり、北海道や東北、九州などの一部地域で大豆ではなく落花生が用いられたり、鬼を神の使いとして祀る神社や鬼がつく苗字が多い地域で「鬼も内(鬼は内)」と言ったりと、地域によって独自の風習が残っているところもあります。
恵方巻き〜2025年の恵方は「西南西」〜
近年では、「恵方巻き(えほうまき)」も、節分に欠かせないものとして一般的になってきました。恵方巻きは、恵方(その年の幸運を司る神様がいるとされる方角)を向いて食べる、切れ目の入っていない太巻き寿司のことを言います。
「服を巻き込む」ということで、七福神にちなんだ7種類の具材を巻き、切らずにそのまま、恵方を向いて最後まで会話をせずに黙って食べることで、「縁を切らない」「幸福を一気にいただく」「福や運を逃さず願いを叶える」という意味があると言われています。2025年の恵方は、西南西とされています。
その起源については諸説ありますが、江戸時代から明治時代にかけて、大阪の商人や芸子が商売繁盛を祈願して太巻き寿司を食べていたのが始まりではないかと言われています。その後1980年代に、あるコンビニで「恵方巻き」として節分に売り出されたことがきっかけとなり、全国に広まったと考えられています。
柊(ひいらぎ)と鰯(いわし)
関西を中心とした西日本や、関東や東北の一部地域では、焼いたイワシの頭を、葉に棘があるヒイラギの枝に刺した状態で玄関に飾る風習があり、この飾りは「焼嗅(やいかがし)」「柊刺し(ひいらぎさし)」「柊鰯(ひいらぎいわし)」などと呼ばれ、鬼がヒイラギの棘やイワシの独特の匂いを嫌うことから、鬼を退け厄災が入らないようにする意味があるとされています。邪気払いや無病息災の意味を込めて、イワシを食べると良いとも言われています。
その他の風習
上記の他にも、地域によって様々な風習があります。
蕎麦どころとして知られる長野県や島根県などでは、年越しそばと同じように厄落としや長寿を願い、蕎麦を食べる風習が今も残っているようです。
関東を中心に、けんちん汁を食べる風習もあります。節分の時期はまだまだ寒いため、体を温めるために食べられてきたと言われています。
食べ物だけではなく、厄除けの飾りとして、目籠(めかご)と呼ばれる目を粗く編んだ竹籠を、逆さまにして軒先に吊るすという風習もあります。これは、「鬼おどし」などと呼ばれ、鬼自身よりも目の数が多いことで鬼が驚き、数えているうちに夜が明けてしまうため、鬼を退散させることができると伝えられています。
節分のお墓参りもおすすめ
節分に行われている風習について紹介してきましたが、節分には、お墓掃除やお墓参りをするのも良いと考えられています。
日本では古くから、先祖は神様となって家や家族を見守ってくれているという考え方があり、お正月は、年神様となった先祖を家にお迎えし、感謝を込めて新年を祝う行事とされています。そのため、年末年始はお墓にも足を運び、先祖に1年の感謝と新年の挨拶を伝えるという方も多くいらっしゃいます。
節分も、元の大晦日にあたり、昔から大切にされてきた1年の節目です。お墓をきれいに掃除し家族で手を合わせ、先祖に新たな春を迎えられることへの感謝と喜びを伝えることが、無病息災や子孫繁栄の祈りにもつながるでしょう。墓前に恵方巻きをお供えし、ご先祖様と一緒にいただくのも良いかもしれません。
地域によっては、まだまだ寒さが厳しく、雪が降るなど足元が悪いところもあると思います。決して無理はせず、お参りに行く場合は防寒対策をしっかりして出かけるようにしましょう。
まとめ
節分は、病気や厄災、悪い心といった良くないことを鬼に例えて追い払うことで、心身を清めて、新しい年・新しい春を迎える行事です。こうして各家庭や地域に根付いて前代まで受け継がれているのは、日本人が、家族・先祖とのつながりや自然の恵みに感謝する心を大切にしながら、幸せを祈って生きてきた証とも言えるのかもしれません。
今年の節分は、先祖代々守り継がれてきたこの行事の意味や歴史に思いを馳せ、家族で1年の健康を祈る、お墓参りへ行きご先祖様に挨拶をするなど、いつもより少し丁寧に過ごしてみてはいかがでしょうか。
お寺で行われる「節分会」について、冬のお墓参りについてもまとめていますので、合わせてお読みください。